Wie verifiziere ich mich als (Einzel-)Unternehmer*in / Inhaber*in einer GbR oder GmbH- (& Co.KG)

1. Voraussetzungen für die Verifizierung
  2. Wie kann ich mich als Einzelunternehmer*in verifizieren?

3. Ich habe ein anderes Gewerbe oder bin Gesellschafter einer GbR - wie kann ich mich verifizieren?

1. Voraussetzungen für die Verifizierung

Vermietende müssen sich bei PaulCamper grundsätzlich einmalig verifizieren, denn bevor deine Mieteinnahmen weitergeleitet werden dürfen, muss deine Identität nach den europäischen Gesetzten und Regeln für Geldgeschäfte geprüft werden.

Unter welchen Voraussetzungen kann ich mich verifizieren?

Die Schaltfläche "Jetzt Identität bestätigen" erscheint auf deinem Dashboard unter den folgenden Voraussetzungen:

• Du bist noch nicht erfolgreich verifiziert. Wenn du schon für Auszahlungen freigeschaltet bist, dann wird dir die Verifizierungsmöglichkeit nicht angeboten.
  • Du hast derzeit einen aktiven Camper auf der Plattform, der für Buchungen zur Verfügung steht
  • Deine Angaben in deinem Profil (klicke rechts oben auf der Website) sind vollständig, insbesondere hast du dort
    • dein Geburtsdatum eingetragen,
    • deine Adresse genannt
    • und eine Bankverbindung hinterlegt.

2. Wie kann ich mich als Einzelunternehmer*in verifizieren?

Als Einzelunternehmer*in oder Inhaber*in einer GbR verifiziere dich bitte wie folgt:
  1. Wähle in den personenbezogenen Angaben aus, auf welches Konto die Auszahlungen erfolgen sollen.
  2. Wähle hier im Drop-Down "Der Name meines Einzelunternehmens" aus
  3. Klicke auf Weiter und bestätige deine persönliche Adresse. Klicke auf "Weiter"
  4. Überprüfe in der Übersicht deine Angaben. Du bestätigst es in dem du auf "Absenden" klickst.
Nun bist du zurück in der Übersicht und kannst im nächsten Schritt die Angaben zum Einzelunternehmer machen, klicke hierzu auf das entsprechende Feld.
  1. Gib im ersten Schritt den rechtsgültigen Namen des Einzelunternehmers an und klicke auf "weiter"
  2. Nun kannst du Angaben zum Handelsnamen sowie zur Handelsregisternummer machen. Wenn du keine Handelsregisternummer hast, kannst du das auswählen. Klicke dann auf "weiter"
  3. Falls die automatische Verifizierung fehlschlägt, wirst du  möglicherweise nach einem Dokument gefragt (z.B. ein Foto deines Personalausweises; alle angegebenen Daten müssen mit dem Ausweis übereinstimmen).  Die Voraussetzungen zu den einzelnen Dokumententypen findest du HIER
  4. Nun kannst du Angaben zur Registrierungsadresse des Einzelunternehmers machen. Klicke hiernach auf "weiter"
  5. Überprüfe in der Übersicht deine Angaben. Du bestätigst es indem du auf "Absenden" klickst"
Nun bist du zurück in der Übersicht und kannst im letzten Schritt Angaben zum Bankkonto machen.
Zur Verifizierung  hast du 2 Möglichkeiten
    1. Mobile Banking-App oder die Webseite der Bank: Du kannst deine Bank aus einer Liste im nächsten Schritt auswählen und dich mit deinem Online Banking verbinden. Es erfolgt eine sofortige Bestätigung der Bankdaten. In der Übersicht kannst du deine Daten nochmals überprüfen und absenden.
    2. Manuelle Angabe der Kontodaten: Gebe die IBAN des Auszahlungskontos an und klicke auf "weiter". Wähle einen der aufgeführten Dokumententypen aus und lade das Dokument hoch. Überprüfe, ob das Dokument die jeweiligen Voraussetzungen erfüllt. In der Übersicht kannst du deine Daten nochmals überprüfen und absenden. (Hinweis: Die manuelle Angabe kann einige Stunden/Tage dauern)

3. Ich habe ein anderes Gewerbe oder bin Gesellschafter einer GbR - wie kann ich mich verifizieren?

1. Wähle in den personenbezogenen Angaben aus, auf welches Konto die Auszahlungen erfolgen sollen.
  2. Wähle hier im Drop-Down "Das Unternehmen, für das ich arbeite" aus. Klicke auf "Weiter" und fahre als Unternehmen fort.
  3. Gebe den Firmennamen des Unternehmens an, so wie er offiziell in den Unterlagen steht.
  4. Wähle die entsprechende Unternehmenskultur aus. (z.B. GbR: Rechtsfähige Personengesellschaft; GmbH: Privatunternehmen; GmbH & Co. KG: Rechtsfähige Personengesellschaft) Klicke nun auf "Weiter"
  5. Nun kannst du Angaben zum Handelsnamen sowie zur Handelsregisternummer machen. Wenn du keine Handelsregisternummer hast (Für GbR nicht immer vorgeschrieben), dann mache im Feld folgende Angabe: HRB00000
  6. Falls die automatische Verifizierung fehlschlägt, kann Adyen nach weiteren Daten wie z.B. einer Umsatzsteuer-ID oder einem Dokument fragen (z.B. Aktueller Auszug aus dem Handelsregister; eine Kopie der Gewerbeanmeldung: Dokument darf nicht älter als 12 Monate sein).  Die Voraussetzungen zu den einzelnen Dokumententypen findest du HIER
  7. Nun kannst du Angaben zur Registrierungsadresse des Einzelunternehmers machen. Klicke auf "weiter"
  8. Überprüfe in der Übersicht deine Angaben. Du bestätigst es in dem du auf "Absenden" klickst"
Nun bist du zurück in der Übersicht und kannst im nächsten Schritt die Angaben zum Entscheidungsträger machen, klicke hierzu auf das entsprechende Feld.
  1. Klicke hierzu auf "Entscheidungsträger hinzufügen"
  2. Wähle nun die entsprechende Rolle aus, die der Entscheidungsträger innehat. Es muss mind. eine Angabe zum "Unterzeichner" gemacht werden. Fülle alle Pflichtfelder aus und klicke auf "weiter". (Wichtig: Die Angaben müssen mit dem Personalausweis übereinstimmen)
  3. Trage nun die persönliche Adresse aus dem Personalausweis ein und klicke auf "weiter"
  4. Überprüfe in der Übersicht deine Angaben. Du bestätigst es indem du auf "Absenden" klickst"
Nun bist du zurück in der Übersicht und kannst im letzten Step Angaben zum Bankkonto machen.
Zur Verifizierung hast du 2 Möglichkeiten
    1. Mobile Banking-App oder die Webseite der Bank: Du kannst deine Bank aus einer Liste im nächsten Schritt auswählen und dich mit deinem Online Banking verbinden. Es erfolgt eine sofortige Bestätigung der Bankdaten. In der Übersicht kannst du deine Daten nochmals überprüfen und absenden.
    2. Manuelle Angabe der Kontodaten: Gebe die IBAN des Auszahlungskontos an und klicke auf "weiter". Wähle einen der aufgeführten Dokumententypen aus und lade das Dokument hoch. Überprüfe, ob das Dokument die jeweiligen Voraussetzungen erfüllt. In der Übersicht kannst du deine Daten nochmals überprüfen und absenden. (Hinweis: Die manuelle Angabe kann einige Stunden/Tage dauern)